澳门新葡亰60771

作家和读者的交流――文学与人生畅谈

发布者:admin发布时间:2009-05-07浏览次数:93

    面对如今复杂多变的形势,象牙塔里的大学生们产生了许多困惑。如何去学习、工作乃至走好今后的人生之路成为他们心中的疑惑,需要有人解惑、引路、指导。为此,在“第三届读者节”活动期间,由图书馆与素质教育办联合举办,读者协会组织参与的“作者谈文学与人生”活动于2009年5月5日下午在图书馆105室隆重开展。
    本次活动由讲座和交流二部分组成。讲座由全国作家协会委员,无锡市作协名誉主席,原无锡市文联党组书记、主席浦学坤,全国作协委员,无锡市作协副主席,著名作家吴翼民及“太湖”杂志常务副社长,无锡市作协文学指导委员会秘书长汪源清联合主讲,三位作家从不同的侧面讲述了文学对人生的影响。
    浦学坤老师从自身丰富经历出发,讲解了文学对其人生的影响,提出“文学是人生的第二支点”的观点供学生读者共勉。对学生读者提出的就业问题,浦老师从本质、本领、本身、本钱四个方面形象地阐述了踏入社会所需的德、能、健、财。另外,浦老师还用生动的例子告诫同学们要成大器,应学会“三吃”,即吃苦、吃亏、吃“气”。
    吴翼民老师和汪源清老师从文学创作的角度,用他们的实际创作体会�D�D一个个生动有趣的实例引导学生读者如何观察社会、体验生活,培养自己丰富的想象力和敏锐的思辩力,不断地积累经验,提高自己的处世能力。
    三位作家的讲课语言生动有趣,课堂气氛活跃,特别是浦老师激情的肢体语言,更是深深打动了听课的学生读者。讲座结束后,学生读者还意犹未尽,纷纷围绕在作家们身边,提问题,话感慨。学生读者都反映虽然精彩的讲座只有短短二个半小时,但作家们的话令他们茅塞顿开,受益匪浅。希望学校多开这样的讲座。

                                                                          陆丹晨