澳门新葡亰60771

学校书记校长走进思政课堂宣讲党史

发布者:江董玉发布时间:2021-06-10浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,庆祝建党100周年华诞,弘扬红色传统,传承红色基因,培育时代新人,近日,我校党委书记朱爱胜和校长龚方红走进思政课讲堂,向同学们宣讲党史。

朱爱胜以《不忘初心、牢记使命——学习中国共产党百年辉煌史》为主题,向同学们详尽讲述了为什么学习党史、党史的基本脉络,并从八个方面概括了党史中蕴含的基本规律、经验与启示,指出在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护,创造新的辉煌。龚方红以《中国共产党为什么能》为主题,从六个方面向大家阐述了中国共产党从小到大、由弱到强,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃背后的秘诀,指出,中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力,正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党。

校领导的党史宣讲内容丰富,视野开阔,深入浅出,分析透彻,使同学们获益良多。移动应用32031班的曹竣铭同学说:“听朱书记的讲述,中国共产党的成长壮大,中国的一点点改变、一点点发展,都有如画卷徐徐展开一般,呈现在我们脑海中。通过这一次党史教育主题课程,我们了解了党史,更了解了党史背后所蕴含的教育意义。党史是最生动、最有说服力的教科书。在党史之中,总能看到一个有一个,一群又一群的青年才俊,为了革命与未来,前赴后继,参与到斗争、投身到建设中去,他们不仅是历史留给我们的一个个故事,更是一个个不顾自我的英雄,一个个以身示范的老师,教导着后世的我们,到底该如何面对这新局面,到底如何使国家富强。” 会计42031班的熊艺雯同学说:龚校长给我们讲了党的发展史,我感触颇深。回顾党的历程,有太多太多辉煌事迹,但同时也伴随着许许多多的危险。在100年波澜壮阔的征程中,中国共产党紧紧依靠人民,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大贡献。没有中国共产党就没有新中国。陈爽同学说:一代人有一代人的使命与担当,我们要继承党的优良传统,努力学习,艰苦奋斗,不断提升现代化建设所需的综合素质,做好社会主义建设者和接班人!

本学期,其他校领导和二级学院党政领导也都纷纷走上讲台,给青年学子们讲述党史,共同营造学好“四史”尤其是党史、学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好氛围。

(马克思主义学院  撰稿/供图:赵后起;审核:周春兰)