澳门新葡亰60771

外旅学院走进乡社开展“体悟百年光辉党史,探寻城乡发展脉搏”暑期三下乡社会实践

发布者:江董玉发布时间:2021-07-25浏览次数:10

714日至719日,外语与旅游学院寻路乡村中国·初心实践团走进苏南乡社,开展以厚植红色基因,争当红色传人为主题的暑期三下乡社会实践活动。

百年党史进课堂,红色故事入人心。714日上午,实践团第一站来到江阴华西实验学校,聆听村支书讲党史故事,开展建党百年、风华正茂主题宣讲,向中学生现场讲解党徽团徽的异同,与学校领导、老师开展座谈交流。实践团12位中外师生成员将党史学习和志愿精神紧密结合,以贴近中学生实际的讲解方式,同中学生一起真正将党史学习教育入脑、入心、入行。

党建引领聚合力,学子助农促振兴。714日下午,实践团第二站来到苏州凤凰镇支山村,同支山村党群干部共同展开内容丰富、形式多样的组织生活。活动中,学进行时:学习七一讲话精神、观看党史微纪录片《记忆100》,学习先辈革命斗争精神;悟进行时,合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,用歌声歌颂党恩、开展党史知识竞答,以赛促学、入脑入心;践进行时,实践团成员以《百年恰是风华正茂》为题开展主题宣讲,抒发对党的热爱之情、在凤凰水蜜桃基地开展采摘、包装等志愿体验活动,用实际行动践行对党史理论知识的深刻体悟。

寓教于乐践初心,于稚传承学思行。为进一步丰富实践形式,彰显实践团“聚是一团火,散是满天星”的志愿服务理念。719日下午,实践团第三站走进无锡中南社区,以行践知,寓教于乐,通过手帕拓印活动,锻炼孩子们的动手能力,在交流互动中与社区小朋友建立深厚友谊,在潜移默化中锤炼团队凝聚力,以实际行动践行党史学习的初心使命。 

外语与旅游学院“寻路乡村中国·初心”实践团在本次暑期社会实践中以知促行,以行践知,通过理论宣讲、实践参与、互动交流、志愿服务等沉浸式体验形式,增强师生党史学习教育的有效性,培养中外青年学子对中国共产党以人民为中心的发展思想的高度认同和服务基层、奉献社会的责任担当,充分展现了“我为群众办实事”的志愿服务精神,丰富了大学生暑期社会实践的形式与内涵。

(外旅学院  撰稿/供图:赵艳华;审核:周嫄)